望闻问切

中医精髓 教你观察大便知健康

  • 发表时间:2015-10-27 11:20
  • 来源:新闻
  • 责编:liumiao
  • 字体:

  我们可以从身体的皮肤颜色,脸色看出自己的身体健康情况,这些大家都是了解的,但是根据大便的颜色看身体健康情况可能不是很了解,你们如何根据大便考察健康呢?下面我们就为大家介绍一下吧!

  正常粪便为黄褐色成形软便,一般每日1~2次。常见的异常粪便有:

  鲜血便:大便中含有新鲜血液,常常因下段消化道出血引起,如结肠癌、肠息肉、痔疮、肛裂等。直肠附近黏膜血管丰富,大便干燥、秘结时也容易损伤小血管引起破裂出血。

  水样便:患肠道传染病、细菌性食物中毒、消化不良时,由于肠蠕动加快,大量水分伴随着不完全消化的食物一同排出,使大便呈水样或稀粥样。

  黏液脓血便:肠道下段有炎性betway88体育,如细菌性痢疾、致病性大肠杆菌肠炎或溃疡性结肠炎等,患者的大便中常含有黏液、少量脓血。

  白陶土样便:常见于胆囊结石、胆管癌、胰腺癌压迫胆管等。由于胆总管完全阻塞、大便因缺乏粪胆素而呈灰白色,似白陶土样。

  柏油样便:一般提示患者上消化道有中等量(60~100毫升)以上的出血,最常见的是胃、十二指肠溃疡出血、肝硬化时的食道下段静脉曲张出血,流到肠腔内的血液经肠液作用分解破坏而使大便变成黑色的柏油样。

  细便:扁平的带状长条状大便往往提示肠管下端狭窄,如直肠癌或直肠息肉、肛门狭窄。

  米汤水样便:是霍乱的特征。在短时间内丢失大量肠液,在这些排出的肠液中缺少有色物质胆色素成分而呈淘米水样。

  通过介绍,我们是不是对于中医的精华有了更深的认识了,很多的人认为大便没有什么利用价值,可是其实它其中也是有很多的秘密的。


闻口气可知健康不健康
男人们怎样检测自己是否肾虚

(责任编辑:liumiao)
关注排行榜